Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /
Petite cocotte de potiron - parmesan - lardons

Rien que le titre et j'ai l'eau à la bouche...
Voici une recette goûtée et dévorée chez mon amie Adeline, qui elle même la tient d'une amie qui a retravaillé une recette de babycook ! Comme quoi, tous les chemins mènent à l'estomac...

Alors je vous délivre la recette en une version pour 2 personnes, vous doublerez, triplerez les quantités suivant votre besoin.
Les ingrédients pour 2 cocottes (diam 10 cm) bien rebondies :
* le 1/4 d'un potiron
* 2 c à soupe de crème fraîche
* une barquette de lardons fumés (vous pouvez aussi utiliser du bacon, dixit Adeline, et pour les enfants, des dés de jambon)
* du parmesan

La marche à suivre :
Vous préparez une purée en cuisant votre potiron à la vapeur, en cocotte minute...
Vous y ajoutez la crème fraîche (moi je mets de la 15% de MG).
Vous faîtes cuire vos lardons et les mettez sur un papier type sopalin pour enlever le surplus de graisse.
Dans votre purée vous mélangez le parmesan (là à vous de voir pour la quantité, c'est suivant le ou la gourmande qui prépare !) et les lardons.
Assaisonnez d'un tout petit peu de sel (à cause des lardons) et de poivre.
Vous répartissez le mélange ainsi obtenu dans vos cocottes (ou ramequins) et vous remettez un peu de parmesan sur le dessus.
Vous passez au four pour que le mélange réchauffe (180°C puis au grill) et que le dessus soit légèrement gratiné.
A table !!!

101 0873bis




Verrines Speculos - Pommes - caramel au beurre salé (et plus si affinité...)


Dessert du week-end, un délice ! 
Rendons à Caesar ce qui appatient à Caesar, j'ai goûté cette recette il y a quelques jours chez mon amie Marie, qui elle-même a une amie, Natacha (vous suivez ?!?), qui avait préparé ces délicieuses verrines.
C'est très simple :
les ingrédients pour 4 verrines
* des petits gâteaux "Spéculos", spécialité belge
* 3 pommes
* pour le caramel : 80 de sucre - 40 g de beurre salé - 10 cl de crème liquide - fleur de sel
(recette trouvée )

Il suffit d'émietter environ 4 spéculos (les miens étaient petits) pour 1 verrine, que vous disposerez en 1ère couche au fond.
Dans une casserole vous faîtes revenir vos pommes épluchées et coupées en dés. Perso j'ajoute un peu de beurre et de cannelle. Quand les morceaux de pomme sont fondants vous pouvez les mettre par-dessus les spéculos émiettés.
3ème étape, la plus "hardue" de ce dessert, vous réalisez le caramel au beurre salé (si vous n'aimez pas le côté salé faîtes un simple caramel avec la crème), pour ce faire vous avez toutes les explications ici.
Versez ce caramel sur les pommes, il va couler pour atteindre le fond.
Vous avez le choix de servir ces verrines encore tièdes façon "tatin" ou de les placer au frais une petite 1/2 heure.
Pour finir, avant de servir, vous pouvez mettre par-dessus une boule de glace à la vanille, de la chantilly etc.
Et voilà !








Dernière gourmandise en date

A déposer généreusement sur vos glaces ou à utiliser dans vos gâteaux pour un acte de gourmandise sans limite... je ne suis pas sponsorisée par cette marque mais ils peuvent toujours me contacter ! n_n






Gratin de ravioles du Dauphiné


Pour 2 personnes :
- un paquet de ravioles (du Dauphiné !) fraîches, on en trouve au rayon des pâtes fraîches, soit 4 petites plaques
- 1 grosse courgette
- des lardons ou des cubes de jambon
- du gruyère ou du comté
- de la crème fraîche
- noix de muscade, poivre, sel si vous utilisez du jambon

Vous allez faire comme pour des lasagnes :
disposez dans un plat allant au four une 1ère plaque de ravioles, par-dessus vous mettrez une part de la courgette coupée en petites dés, un peu de gruyère et un peu de lardons.
Recouvrez de la 2ème plaque et ainsi de suite.
Vous terminerez par le mélange courgette/lardons.
Dans un bol, mélangez 3 cuillères de crème fraîche avec le poivre et une pincée de noix de muscade. Salez si besoin. Disposez le mélange par-dessus le mélange courgettes/lardons.
Terminez en rajoutant du gruyère ou du parmesan pour l'aspect gratiné.
Passez au four à 180° pendant 15-20 minutes.

Vous pouvez bien sûr servir avec de la salade et un vin blanc, c'est le plat idéal pour les retours de rando, vite fait et très bon !






Petits pains aux lardons
pour l'apéro, 4/6 personnes
recette testée et approuvé par toute la famille !

de la baguette de campagne ou aux céréales, rassie ou pas.
des lardons
de la crème fraîche
du gruyère râpé
poivre, noix de muscade

Découper le pain en petites tranches, les étaler sur un papier d'aluminium sur une plaque allant au four.
Mélanger dans un bol 3 belles cuillères de crème, ajouter le poivre, la noix de muscade et le gruyère râpé.
A l'aide d'une petite cuillère, répartir le mélange sur les tranches de pain.
Disposer les lardons sur le dessus.
Enfourner à 180° pendant 15 minutes, on peut finir par quelques secondes au grill.
C'est prêt !!!
J'attends vos avis !





La tartiflette pour 4, version Isa

1 reblochon fermier
1 oignon
des lardons
6 belles pommes de terre
crème fraîche
sel, poivre, noix de muscade

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau.
Les découper en morceaux ou en rondelles, les étaler dans un plat allant au four.
Faire revenir quelques instants l'oignon émincé et les lardons, les disposer sur les pommes de terre.
Mélanger la crème fraîche avec le sel (peu), le poivre et un peu de noix de muscade en poudre, la répartir sur le mélange.
Couper le reblochon dans le sens de l'épaisseur et disposer les 2 moitiés sur le tout (voir photo).
Mettre au four à 180 - 200° selon votre four, une bonne vingtaine de minutes pour que le reblochon soit bien fondu et que la croûte soit légèrement croustillante.
Servir avec une salade et du vin blanc (Chignin, Roussette...)
Bon appétit !


undefined





Partager cette page

Repost 0

Présentation

  • : La fille de son père
  • La fille de son père
  • : cet espace est dédié à ce qui entoure ma vie : les loisirs créatifs, la montagne, mon chien... il est le lien avec ceux qui sont loin...
  • Contact

Recherche

Catégories